ケンミンショー(スイカの浅漬け)

                                                     DSCF0004 晴れ 晴れ

22日放送のテレビのケンミンショー
「熊本県民の夏のご馳走は捨てるはずのアレ」何かと思ったら、
食べ終わったスイカの皮の白い部分を浅漬けにして食べるんですって。

ゲストが試食したら不味いと言ったのが一人だけだったので、
スイカのゴミも減るし私も真似をして軽く塩を振り冷蔵庫で一晩寝かせて作ってみた。

お友達のブログでも紹介されていたが、
シャキシャキして赤いところが仄かに甘くてこれはイケルwink02

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温かい御飯の箸休めにもピッタリだけど、
私は昼食の冷やし中華のトッピングにしてみたわ。
でも写真を撮り忘れて食べちゃったぁ~

美味しかったから挑戦してみてねお願い

 

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昔の乙女 について

東京生まれの東京育ちです。
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ケンミンショー(スイカの浅漬け) への28件のフィードバック

  1. 乙女 より:

    =pikao さんへ=冷やし中華にはキュウリをトッピングするから合うと思ったのよ。見事的中で彩りも良くて美味しかったわよ。

  2. 乙女 より:

    =* 洋子 さんへ=シャキシャキ感が涼しさをよび想像以上に美味しかったわよ\(^o^)/

  3. 乙女 より:

    =☆ どさんこさん へ=狭い日本国内でも食生活の違いには驚くことがあるわ。ケンミンショーは楽しみに見ている番組の一つなのよ(^_-)-☆

  4. pikao より:

    おはようございます^^スイカの浅漬け。。。シャキシャキ感があって美味しそうですね♪冷やし中華のトッピングにピッタリでしたか・・・そこへもっていくセンスが乙女さんならではですね^^v

  5. 洋子 より:

    聞いたことはありましたが、乙女さんの写真なかなか美味しそうに見えますね♪冷やし中華のトッピング、なるほど、それは良さそうな感じがします(^_^)

  6. どさんこさん より:

    うーん、いろいろな食べ方があるんですね。これも昔の人の知恵なんでしょうね。いまでは・・・・漬物食べる若い人もあんまし・・・・・いないんじゃないのでしょうか。自分でつける人もめったにね。でも、おいしくいただけたのならなによりですね(^-^)

  7. 乙女 より:

    =ぷち.・ぷち・ ぷちさんへ=スイカは苦手なのね。私は御飯の変わりにスイカでもいいくらい好きだわ♡♡♡

  8. 乙女 より:

    =☆ ちえみ☆ さんへ=シャキシャキ感が涼しさをよんで良かったわ。それに美味しくてゴミも減って一石二鳥でよかったわよ。

  9. 乙女 より:

    =✿ ちえたん へ=は~い!塩をふって一晩冷蔵庫で寝かせたらシャキシャキして美味しかったわ。ちえたんは子供の頃に食べていて知っていたのね。おばあちゃんを思い出して作ってみてね(^_-)-☆

  10. 乙女 より:

    =tan tan さんへ=参考にしていま寿司酢につけて作っているけど、きっと美味しいと思うわ♬♪♫ありがとう。

  11. 乙女 より:

    =harada kanami さんへ=うふっゴミも減って美味しくて一石二鳥だったわ。騙されたと思って作ってみてね(^_-)-☆

  12. 乙女 より:

    =〇 とんびさんへ=我が家では皮をとってカットして出すからいいけど、かじった後ではちょっと抵抗を感じるわ。ほんのり甘さも残っていて美味しかったわ\(^o^)/

  13. 乙女 より:

    =☆ abend さんへ=かじった後に作るのは気がひけるけど、我が家はスイカは皮を取ってカットして食べるから抵抗はなく作れたわ\(^0^)/

  14. 乙女 より:

    = はっちゃんへ=狭い日本でも所変わればで想像できない食生活があり面白いわね。スイカの皮の白い所だって考えたら食べられるわよね。赤い実を食べるものだと思いこんでいたのかも・・・大根ではなくて瓜みたいだったわ(^0^)v

  15. ぷち より:

    おはようございます・・・(^-^)これは、九州の母がよくやっていました。夏になると、思い出します・・ってまだ母は健在ですが・・私はスイカじたいが食べられないので。。。(^^;)

  16. ちえみ☆ より:

    おはよ~スイカの皮で(^O^)/いいですね~私も作ってみます。美味しそうね(^_^)v冷やし中華の具にすると美味しいんですか?是非、試してみますね。

  17. ちえたん より:

    乙女ちゃん♪ こんばんわ^^その日のケンミンショー見損ねちゃったけど^^;;スイカの白い所を浅漬けにするって・・・・ちぇのばぁちゃんはしてたょ~♪ちえも幼い頃は食べてましたぁ~ (●^o^●)ずっと昔の話だけどね^^;;;瓜と同じ感触で、シャキシャキして美味しかったでそ?最近は作ったことないから、今度作ってみよ~っと☆

  18. tan より:

    こんばんは~この前、私も衝撃を受けました(笑)美味しそうですよね~!!あの~、個人的な意見なんですが 酢 を入れたら合いそうなんですが・・・・・。だめかなあ?さっぱりしているので酢がいいかもしれませんね☆(ゝω・)v冷やし中華の具でしたら酸っぱかったのでは????ちょっと挑戦してみる価値はありそうです!!ぽち!

  19. kanami より:

    こんばんわ~スイカの皮の部分、お漬物にするのは聞いた事があります。自分ではした事がないのですが、確かに美味しそうです。これからは、スイカも大量に出回りますから、ぜひ作ってみたいと思います。美味しい情報、ありがとうございます(*^^)v

  20. とんび より:

    あ~ ウリの仲間ですから~~~ こちらでも やっていましたよ最近は 漬けてない気もしますが・・・食べた残り物と思えば 嫌かもしれませんが・・ウリの漬物・・いや本当に美味しいのです

  21. abend より:

    ウリを浅漬けにしたりするからすいかもいけるんでしょうね。色も綺麗だし良いアイディアですよね。

  22. はっちゃん より:

    こんにちはケンミンショウ―は面白いですね、あれ!そんなものたべるのかって思うことあります。いつか東北でギボウシを食べると放送してました、こちらにもありますが酸っぱいのですっぽんと言って食べません。乙女さんはスイカの皮やってみたんですね、大根みたいな味かな、瓜の味かな。

  23. 乙女 より:

    =☀tae さんへ=一晩冷蔵庫で寝かせたらしんなりして美味しかったわ。お醤油をかけるとまた違った味が楽しめるわね(^-^)

  24. 乙女 より:

    =ポコ ちゃんへ=私はスイカには塩をかけて食べるわよ(^0^*)

  25. 乙女 より:

    =kayzer saganhamaさんへ=落ち着いたようで良かったわ\(^0^)/は~い!シャキシャキ感と甘さが上手く絡み合って美味しかったわ。次回は甘酢漬けに挑戦してみるわね(^_-)-☆猛暑が続くのでお互い夏バテしないように気をつけましょうね。

  26. :tae: より:

    スイカの漬物ってちょっとおもしろいですよね~九州の郷土料理的なものでしょうか?醤油かけたら意外と結構うまかったですw

  27. ちゃん より:

    初耳だけどスイカ本体にも塩かける人いるらしいね。

  28. saganhama より:

    こんにちは(^ー^)ノ少しだけ余裕が出来たのでコメします。私の郷里でもスイカの皮の塩漬けやりますよ。サッパリ味で美味しいでしょう。赤い部分を少しだけ残して漬けるのがポイントです。瓜の仲間ですから、漬物食べれるのは当たり前が・・・・多分九州では常識かな?(笑)薄切りにして、甘酢漬けでも美味しいですよ。懐かしい味の記事に思わず(^^♪です。

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