お土産

                              DCF_0500 
                                (16時の気温11.4度 湿度37%)

鹿児島へ帰省した友人から、
タンカン・日向夏・黒糖・ちりめん等のお土産を頂いた 嬉しい~

   DCF_0462   DCF_0459   DCF_0465

東京ではあまり馴染みのない果物だが、
タンカンはポンカンとネーブルの自然交配種で、
皮と果肉が離れにくいことが欠点であるが、
果肉はオレンジ色で柔らかく多汁で酸味は少なく甘味に富み風味が良かった。

日向夏は柚子が突然変異したものと考えられていて、
表皮は黄色で厚さがあり果肉は酸味があり、
甘さが控えめで独特の風味が強い。

食べる機会が少ないので日向夏の食べ方を調べたら、
皮を剥く時にふかふかの白皮を多く残し、
果肉と一緒に食べることで他の柑橘にはない独特の風味を味わう事が出来、
また地元の人の食べ方として白い皮を多く残すようにスライスし、
刺身のように醤油をかけて食べる。

              DCF_0479

想像が出来ないので早速試してみたら、
お醤油によって酸味が中和されてこれが結構イケたのです。
白い皮もフワフワして食感もよくて、
そのまま食べるより美味しいかも・・・ 

食べる機会があったら試してみてね wink02


 

昔の乙女 について

東京生まれの東京育ちです。
カテゴリー: 食べ物 パーマリンク

お土産 への20件のフィードバック

  1. 乙女 より:

    =Elwood mainさんへ=柑橘類は薬によっては飲み合わせが悪くて、危険な事もあると聞いていますが・・・

  2. 乙女 より:

    =☆ バタフライさんへ=私もお醤油にはビックリさせられました(@@;)

  3. 乙女 より:

    =猫 パンチさんへ=好き嫌いせずに食べて下さい。な~んてね(笑)

  4. 乙女 より:

    =白い花さんへ=日向夏は今迄はそのまま食べていたけど、地元の人の食べ方があると知り試してみたのです。私も知った時にはビックリでしたもの(@_@`)

  5. main より:

    いろんな柑橘類があるんですね、我が家にもいつも柑橘類があるんですが名前知らずばかり(苦笑。飲んでる薬の関係上、うかつに柑橘類は食べないようにしていますが、グレープフルーツ大好き人間だったのが、今は「禁止」なんです(残念。愛知は隠れた「みかん」の産地で、三重県も多くの種類の柑橘類を作ってるようです。

  6. 626 より:

    こんばんわ~*タンカンは食べた事ありますが、日向夏と言うのは初めて目にしましたよ!更に、お醤油をかけて頂くなんてーーー興味ありますね~♪機会があれば是非、試してみたい~!

  7. パンチ より:

    鮭、鯛は食べます。

  8. 白い花 より:

    日向夏ってまだ食べたことがなかったのですが、お醤油をかけてなんてビックリしました。今度買ってきて試してみたいです。

  9. 乙女 より:

    =猫 パンチさんへ=猫さんなのに魚が苦手なんだぁ~(笑)

  10. 乙女 より:

    =U-・-U じばこさんへ=私もお醤油をかけるのは初経験でした。中和されるのか以外に合いましたよ♬

  11. パンチ より:

    魚類苦手です、タンカンは色がメロンですね。

  12. じばこ より:

    日向夏って、お醤油をかけるって美味しいって初耳^^中身を食べるより皮を煮てジャムにするのもありますよね?それだと思っていました。知らないことが多いな~あんまり、ミカン類を食べなくなった昨今です!沢山のお土産ですね~♫

  13. 乙女 より:

    =はっちゃんへ=私も日向夏はスーパーで見かける事があるけど、タンカンは初めて食べたような気がします。味はネーブルをもっと甘くしたような感じでした。

  14. 乙女 より:

    =猫 パンチさんへ=そうです。ちりめんじゃこで~す♬

  15. 乙女 より:

    =☆ どさんこさんへ=私もお醤油をかけたのは初めて食べたのですが、満更でもなかったですよ(^^)

  16. 乙女 より:

    =abendさんへ=夕食に出したけどおかずには向いてなかった~でも味は醤油と合っていましたよ(^0^)v

  17. はっちゃん より:

    こんばんはスーパーに並んでいるのかな、日向夏は知ってるけど少し食べにくいです、タンカンは知りません探してみよう。

  18. パンチ より:

    ちりめん?ちりめんじゃこのことかな?

  19. どさんこさん より:

    う~む、奥が深い。似たような食べ物なのにいろいろと違いがあるのですね。・・・・ちりめんもいいかなぁ・・・

  20. abend より:

    こんにちは。醤油ですか??えーっって感じですが、それっておやつとして醤油で頂くのかな??

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中